Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Шоколад и его свойства
21:33
Шоколад и его свойства
Шоколад заслуженно можно назвать продуктом со скандальной репутацией. В 14 - 15 веках ацтеки почитали семена какао священными, их использовали при обмене валюты, оценивая их гораздо выше, чем золото в настоящее время. В некоторых странах какао-бобы запрещалось употреблять в пищу под страхом смертной казни, в иные времена шоколад запрещалось есть простолюдинам, он был лакомством знати. В Средние века в Европе он продавался только в аптеках, как лучшее лекарство. В наше время это удовольствие потребляется всеми без исключения и ученые занимаются изучением  свойств шоколада. 

                

 

Оказалось, что люди, которые едят шоколад в достаточных количествах, живут долго. Это явление объясняется содержанием большого количества антиоксидантов, которые стимулируют поток крови и некоторых химических соединений, которые отвечают за эластичность кровеносных сосудов. Что и является признаком молодости человеческого организма. Кроме этого, биологически активные компоненты шоколада - флавоноиды, выполняют еще одну важную задачу - защищают клетки от действия свободных радикалов. При недостатке флавоноидов свободные радикалы активизируются, что приводит к увеличению уровня холестерина в крови, а иногда - появлению опухолевых клеток. Флавоноиды поглощают свободные радикалы, замедляя процесс старения организма.

В сравнительных исследованиях было обнаружено, что индейцы племени Куна, проживающие на островном архипелаге вблизи Панамы, не знают проблем с заболеваниями сердца. Объяснением этого феномена явился напиток, который население племени потребляет неограниченно. Напиток содержит большое количество какао. Флавоноиды, содержащиеся в какао - бобах, не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, они в состоянии разрушать сгустки крови, что является методом профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. Одним из мощных антиоксидантов из группы флавоноидов, содержащийся в шоколаде, является катехин, органическое вещество, способное предотвращать сердечные приступы и сердечную недостаточность, рак и диабет. Благодаря его действию кровеносные сосуды в мозгу расширяются и позволяют проникновению большого количества крови и, следовательно, кислорода. Это дает возможность бороться организму с усталостью и бессонницей. Исследования в Великобритании показали, что взрослые люди. страдающие синдромом хронической усталости, потребляя ежедневно около 50 грамм черного шоколада с содержанием какао 85%, в течении недели избавлялись от этого недуга.

Еще одним свойством шоколада является гарантия отсутствия у вас депрессии. Тирамин и тиобромин, вещества содержащиеся в шоколаде, стимулируют активность нейротрансмиттеров, т.е. работают в головном мозге с теми же эффектами, что и препараты используемые при лечении депрессии. Тирамин оказывает биорегулирующее влияние на щитовидную железу, восстанавливая метаболизм и уровень, выделяемых ею, гормонов. 

По мнению специалистов в области ароматерапии, чтобы достичь успокаивающего эффекта, не обязательно съедать шоколад, достаточно чувствовать его несравненный аромат - это еще одно важное свойство шоколада.

Отдельного разговора заслуживает проблема воздействия свойств шоколада на наши зубы. Как часто в детстве родители говорили нам: не ешьте шоколад - это очень вредно для зубов, вызывая ответную бурю обид и детского гнева. Ученые опровергли это заблуждение. Вред наносимый шоколадом нашим зубам несравненно ниже, по сравнению с другими сладостями. Содержащееся в шоколаде масло какао - бобов создает защитную пленку на поверхности зубов, предотвращая, таким образом, разрушение зубной эмали. Этого открытия было достаточно для поклонников шоколада, но ученые обнаружили еще одно полезное свойство шоколада: он содержит антисептические вещества, которые уменьшают зубной налет и количество болезнетворных бактерий в полости рта.

И не забывайте, что шоколад является поставщиком витаминов и микроэлементов: магния, калия, кальция и фосфора, присутствие которых создают идеальные условия для активной работы мозга и всего организма в целом.

Выбирайте темный шоколад Темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный или белый, которые менее полезны для здоровья.

Избегайте шоколада с наполнителями. Всегда выбирайте чистый темный шоколад или темный шоколад с орехами, апельсиновой цедрой или другими натуральными добавками. Избегайте шоколада с карамелью, повышенным содержанием сахара, сливками и пр. Наполнители добавляют ненужных углеводов и жиров, которые нивелируют пользу шоколада для здоровья.

Избегайте употребление молока с шоколадом, хотя это может иметь приятный вкус, но некоторые исследования показали, что употребление шоколада с молоком может предотвратить нормальное поглощение и использование антиоксидантов организмом.

Категория: Здоровье | Просмотров: 2426 | Добавил: Foxy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar